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Les CAPA Vigne et Vins de Limoux à la découverte du Muscat de Frontignan
 Le lundi 16 juin, alors que les formations CAPA Vigne et Vins et CAPA PAUM entament leur dernière semaine au CFAA, nous avons organisé une sortie d'une journée afin que les jeunes se séparent avec des souvenirs à la fois ludiques et bucoliques.
Départ à 8h20 de Limoux en direction de Frontignan pour y visiter la Cave coopérative du Muscat de Frontignan. Une personne chargée de la communication nous attendait pour nous faire visiter les chais et nous expliquer très simplement la vinifications des différents muscats.
Par la suite, elle nous a donné un cours de dégustation en nous proposant deux types de muscats à comparer. Une belle matinée pleine de découvertes et de bons moments.
Après un repas tiré du sac sur les bords de l’Étang de Mèze, nous nous sommes dirigés à quelques kilomètres de là, vers le port ostréicole où nous avions rendez vous au "Mourre Blanc" pour y découvrir l'élevage des huîtres
Le
24 avril, nos futurs exploitants agricoles ont découverts la cave
Coopérative de Salses. Une sortie riche en enseignements. Après une
visite des lieux, le maître de chai leur a expliquer l'élaboration des
différents vins et en particulier celle des vins doux naturel, une
spécialité de la Cave Arnaud de Villeneuve.
Ainsi, nos apprenants ont bien compris le principe du mutage nécessaire à la vinification des vins doux naturels.
Pour
élaborer des vins doux naturels, il faut à la base des raisins très
murs car le vinificateur va arrêter la fermentation alcoolique en
détruisant les levures avec un gros apport d'alcool. Il reste encore
120g à 130g de sucre par litre. C'est ce qui donne les caractéristiques
sucrées du vin doux. Cette opération se fait sous contrôle de la
répression des fraudes et est très règlementée
Il existe plusieurs types de vin doux:
- le muscat de rivesaltes dont l'élaboration se fait à base de 2
cépages : muscat à petits grains et muscat d'Alexandrie ( alors que le
muscat de St Jean du Minervois ou de Frontignan est élaboré à base de
muscat petits grains.
- les vins doux ambrés ou tuilés qui ont une base grenache mais dont
la couleur et certains arômes se développent par le vieillissement en
fût.
Cet accueil très chaleureux et instructif, s'est terminé par une
dégustation des Vins doux naturels animée par le responsable du
caveau.
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